コーヒープリン「コーヒープリン」卵 2個 グラニュー糖 60g 牛乳 250CC 生クリーム 50CC インスタントコーヒー 大さじ1.5 仕上げ用 生クリーム 適量 1.オーブンを予熱150℃にセットする 2.ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる。 3.鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、火をとめてコーヒーを加える。 4.②に③を少しずつ混ぜながら加えて、生クリームも入れる。 5.耐熱容器に④を漉しながら流しいれ、天板にのせる。 6.天板にはお湯をはっておく。 7.150℃のオーブンで約30分焼く。 8.冷蔵庫でよく冷やし、仕上げ用の生クリームをかけていただく。 仕上げ用の生クリームは少しホイップしても美味しいと思います。 プリン生地の香りづけにバニラエッセンスやコーヒーリキュールを 入れてもいいかもしれないですね(*^^*) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|